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Was sind Spurenelemente?
Spurenelemente zählen zur Gruppe der Mineralien und sind wie diese chemische Elemente, die in der Umwelt vorkommen und sind für den Menschen lebensnotwendig und unerlässlich zur Aufrechterhaltung lebenswichtiger Funktionen und zur Erhaltung der Vitalität. Spurenelemente sind unerlässliche Bau- und Reglerstoffe, die nicht durch andere Stoffe ersetzt werden können. Im Gegensatz zu den Mineralien, die unser Körper in größeren Mengen braucht, benötigt er Spurenelemente — wie der Name schon sagt — nur in sehr geringen Mengen, eben Spuren.
Welche Bedeutung haben Spurenelemente für unsere Vitalität?
Zu den Spurenelementen zählen Chrom, Jod, Kupfer, Selen, Mangan, Molybdän, Eisen und Zink.
Die positiven Effekte von Eisen, Zink, Chrom, Jod, Kupfer, Mangan, Molybdän und Selen sind wissenschaftlich unstreitig und insgesamt 51 gesundheitsbezogene Aussagen europaweit zugelassen.
Das Spurenlement Jod
Das für eine normale Funktion der Schilddrüse und die normale Produktion von Schilddrüsenhormonen wichtige Jod, trägt z.B. auch zur Erhaltung normaler Haut bei und das für die Funktion unseres Immunsystems wichtige Zink trägt auch zur Erhaltung normaler Haut, Haare und Nägel bei.
Das Spurenlement Zink
Das Spurenlement Eisen
Das Spurenlement Mangan
Das Spurenlement Chrom
Das Spurenlement Kupfer
Das Spurenlement Selen
Wann ist die Supplementierung mit Spurenelementen sinnvoll?
Bei ausgewogener Ernährung mit täglich viel Gemüse, etwas Obst und Vollkornprodukten sowie tierischem Eiweiß sei die Versorgung mit Spurenelementen und anderen Vitalstoffen ausreichend, so die Deutsche Gesellschaft für Ernährung e.V. (DGE). Aber wer macht das schon so konsequent jeden Tag? Und wie viele Vitalstoffe stecken noch wirklich in den von einer hoch industriellen Agrarindustrie angebauten Nutzpflanzen und den oft denaturierten Lebensmitteln der Lebensmittelindustrie? Für die meisten von uns wäre wohl eine sichere Basisversorgung durch ein entsprechendes Nahrungsergänzung sinnvoll.
Deutschland könnte man als "Jodmangelgebiet" bezeichnen. Unsere Böden enthalten aus erdgeschichtlichen und biochemischen Gründen sehr wenig Jod. Daher sind auch die in Deutschland angebauten Nutzpflanzen und unser Trinkwasser allgemein sehr arm an Jod.
Der individuelle Bedarf an Spurenelementen kann u.a. aus folgenden Gründen erhöht sein:
- Einseitige und ungesunde Ernährungsgewohnheiten, denaturierte Lebensmittel und ungünstige Arten der Zubereitung von Lebensmitteln
- erhöhte Ausscheidungen z.B. durch häufigeren Durchfall oder vermehrtes Schwitzen.
- Bei ambitionierten Sportlern durch ihren Schweiß bei intensivem Sport.
- verminderte Aufnahme durch Resorptionsstörungen oder Einnahme bestimmter Medikamente.
- chronische Erkrankungen, die mit erhöhten Verlusten einhergehen.
- Stress: Andauernde, reale oder empfundene seelische oder körperliche Belastungen stellen für jeden Körper eine Herausforderung dar. Er schaltet auf Alarmbereitschaft mit erhöhtem Energieverbrauch. Das vermehrt ausgeschüttete Stresshormon Cortisol hat dann u.a. die Aufgabe, die körpereigenen Energiereserven zu mobilisieren. Was bei körperlichen Belastungen leicht nachvollziehbar ist, gilt jedoch auch bei seelischen Belastungen. Dies wird deutlich, wenn man bedenkt, daß allein unser Gehirn 30% der dem Körper zur Verfügung stehenden Energie verbraucht.
Bei andauernd erhöhtem Energieniveau mit hochgefahrenen Stoffwechselprozessen wächst auch der Bedarf an allen Vitalstoffen. Gleichzeitig werden für die Alarmbereitschaft unwichtige Körpersysteme heruntergefahren, z.B. die Verdauung. Wir haben also keinen Hunger und nehmen auch weniger Vitalstoffe wie u.a. Spurenelemente auf. Ist ein Ende der Belastungen nicht abzusehen, ist es sinnvoll sie gezielt zuzuführen, um u.a. unseren Energiestoffwechsel und die normale Funktion unsres Nerven- und Immunsystems zu unterstützen.
Wie sollten Spurenlemente dosiert werden?
In einer EU-Verordnung ist die durchschnittliche, empfohlene tägliche Verzehrmenge (Nutrition Reference Values, kurz: NRV) für viele Spurenelemente, Mineralstoffe und Vitamine festgelegt.
Spurenelemente in der Ernährung
Normalerweise sind Spurenelement in vielen pflanzlichen und tierischen Lebensmitteln in ausgewogener Menge enthalten! Normalerweise! Aber gerade bei den in Pflanzen vorkommenden Spurenelementen sollte man die Anbaumethoden berücksichtigen.
Die Böden der Agrarindustrie werden ja deshalb zum großen Teil mit massivem Kunstdüngereinsatz behandelt, weil sie ausgelaugt sind und eben nur noch vergleichsweise wenig Nährstoffe wie Mineralien enthalten und ohne den Kunstdünger kaum noch Erträge erwirtschaften würden. Dies gilt z.B. für Chrom, Kupfer und Mangan, die normalerweise in Getreide, unserem Grundnahrungsmittel, zu finden sind. Letztlich ist es schwierig abzuschätzen, ob wir regelmäßig alle Spurenelemente in ausreichender Menge zu uns nehmen.
Wer keine Leber mag und sein Eisen lieber aus pflanzlichen Produkten bezieht, sollte wissen, daß wir Eisen aus Pflanzen generell schlechter aufnehmen können und in seine Mahlzeiten zumindest eine ergiebige Vitamin C Quelle integrieren, da damit die Eisenaufnahme deutlich erhöht werden kann.
Innereien und Fleisch sind auch ergiebige Quellen für das unerlässliche Zink mit seinen vielen gesundheitsfördernden Wirkungen. Niemals wären jedoch unsere Großeltern auf die Idee gekommen dazu Milch zu trinken, da damit die Zinkaufnahme wieder reduziert würde. Und so weiter, und so weiter ....
Es gibt unzählige Tipps und Ratschläge. Nicht immer jedoch aus kundiger Quelle. Was früher allgemein bekannt war, scheint vielen heute kompliziert.
Deshalb ist qualitativ hochwertige Nahrungsergänzung mit richtig dosierten und für den Körper gut verwertbaren Spurenelementen, auch in Kombination mit anderen Vitalstoffen, eine gute und sichere Wahl, um sich bedarfsgerecht mit Spurenelementen zu versorgen.