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Die MAP Aminosäuren Alternative für eine optimale Proteinversorgung
Ein veganes Lebensmittel aus hochreinen, freien und kristallinen essentiellen Aminosäuren
Multi essential Amino Pattern essentielle Aminosäuren liefern die 8 für den Menschen essentiellen Aminosäuren im optimalen Verhältnis. Diese essentiellen Aminosäuren kann der menschliche Körper unter keinen Umständen selber herstellen und muss sie über die Nahrung bzw. Nahrungsergänzungsmittel aufnehmen.
Die essentiellen Aminosäuren werden auf natürlichem Weg, durch Biofermentation aus gentechnikfreien, veganen Nährböden gewonnen. Sie liegen in freier, kristalliner Form vor, sind absolut frei von Allergenen und für die vegane Ernährung geeignet.
Was ist Eiweiß?
Eiweiß oder auch Protein zählt wie Fett und Kohlenhydrate zu den 3 Makronährstoffen und damit zu den Nährstoffen, die wir in größeren Mengen benötigen.
Während Kohlenhydrate hauptsächlich der Energiebereitstellung und Fette der Energiespeicherung sowie der Wärmedämmung dienen finden wir die Aminosäuren aus dem Eiweiß in fast jedem Körpergeweben, sie sind quasi die Bausteine unsere Körpers.
Was sind Aminosäuren?
Da Aminosäuren in fast jedem Körpergewebe vorkommen bezeichnet man sie auch als Bausteine des Lebens. Inzwischen haben Wissenschaftler über 250 Aminosäuren entdeckt, davon sind 20 für die menschliche Proteinsynthese wichtig. Unser Körper kann aus diesen 20 Aminosäuren über 5.000 unterschiedliche Proteine bilden. Die z.B. für den Aufbau von Muskelzellen, Collagenen, Bindegewebe, Zellen der Organe und der Haut aber auch für die Bildung von Hormonen, Enzymen und die Zellen des Blutes und des Immunsystems benötigt werden.
Die 20 proteinogenen / eiweißbildenden Aminosäuren unterteilen sich nochmals in die acht essentiellen und zwölf nicht-essentiellen Aminosäuren.
essentielle Aminosäuren | nicht-essentielle Aminosäuren |
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nicht-essentielle Aminosäuren
Nicht-essentielle Aminosäuren werden entweder direkt durch den Körper hergestellt oder entstehen durch Umwandlung anderer Aminosäuren. Diese Aminosäuren sind meist in ausreichender Menge vorhanden. Fehlt einmal eine dieser Aminosäuren kann der Körper diese relativ leicht selber herstellen. Ein Mangel an nicht-essentiellen Aminosäuren ist daher recht selten und wir müssen uns normalerweise keine großen Gedanken über die Versorgung damit machen.
essentielle Aminosäuren
Essentielle Aminosäuren kann der menschliche Körper unter keinen Umständen selbst herstellen. Diese müssen zwingend durch die Nahrung oder Nahrungsergänzungsmittel aufgenommen werden. Fehlt eine der essentiellen Aminsäuren hat das einen verheerenden Einfluß auf die Proteinsynthese. Im schlimmsten Fall kommt diese völlig zu erliegen.
Was versteht man unter Master Amino Acid Pattern (MAP)?
Master Amino Acid Pattern (MAP) ist ein Begriff, der in der Ernährungswissenschaft verwendet wird, um eine bestimmte Kombination von Aminosäuren zu beschreiben, die für den menschlichen Körper besonders wichtig sind, da er diese nicht selbst herstellen kann und die daher über die Nahrung aufgenommen werden müssen. Diese Aminosäuren sind die Bausteine von Proteinen und spielen eine wichtige Rolle bei vielen Stoffwechselprozessen im Körper. Die Zusammensetzung des Master Amino Acid Pattern richtet sich heute meist nach den Erkenntnissen von Prof. Luca-Moretti.
Welches Protein ist das Beste?
Um die Qualität eines Proteines für die menschliche Ernährung beurteilen zu können müssen einige Punkte beachtet werden.
Die biologische Wertigkeit
Hierbei handelt es sich um ein rein theoretisches Konzept, dabei gibt die biologische Wertigkeit an wieviel g körpereigenes Protein aus 100 g Nahrungsprotein im Körper gebildet werden kann. Hier wurde dem Protein aus dem Vollei willkürlich der Wert 100 zugewiesen. Und darin liegt das Problem, folgt man Prof. Dr. Luca-Moretti kann der Körper aus 100 g Volleiprotein lediglich 48 g körpereigenes Protein bilden. Ferner ist es auch schwer vorstellbar, dass durch die Kombination von Casein Protein, Whey Protein und Ei aus 100 g Nahrungspprotein im Körper dann 124 g körpereigenes Protein entstehen sollen. Wir halten die biologische Wertigkeit daher nicht dafür geeigenet eine für den Menschen optimale Proteinquelle zu finden.
Die Bioverfügbarkeit
Die Bioverfügbarkeit beschreibt wieviel Protein der Körper aus dem Nahrungsbrei gewinnen kann. Bei einem Stück Fleisch ist beispielsweise ein Teil des enthaltenen Proteins in Fasern gebunden, die nicht aufgespalten / verdaut werden können. Der Körper scheidet diese wieder aus. Demzufolge hat Protein aus Fleisch eine vergleichsweise niedrige Bioverfügbarkeit. Whey Protein verfügt über eine sehr hohe Bioverfügbarkeit, da die Proteine vom Körper leicht aufgenommen werden können.
Die aus dem Nahrungsbrei gelösten Proteine werden durch Enzyme in die einzelnen Aminosäuren aufgespalten, nur diese Aminosäuren können aus dem Darm in das Blut aufgenommen werden. Im Folgenden meinen wir mit Nahrungsprotein nur noch den Teil, der tatsächlich ins Blut aufgenommen wurde.
Das Aminosäuremuster
Jedes Protein hat ein eigenes Aminosäuremuster, das ist das Verhältnis der 20 proteinogenen Aminosäuren im Protein. Wie gut ein Protein zu uns Menschen passt hängt hauptsächlich davon ab wie sehr das Verhältnis der essentiellen Aminosäuren eines Proteins dem in unserem Körper entspricht.
Der Proteinnutzen (PNU)
Die aufgenommenen Aminosäuren verwendet der Körper zur Herstellung körpereigener Proteine. Aminosäuren sind die Bausteine von Eiweißen, Hormonen und Enzymen, zudem sind sie am Aufbau von Geweben, Gefäßen und Knochen beteiligt. Es gibt fast keinen aufbauenden Prozess im menschlichen Körper für den keine Aminosäuren benötigt werden.
Die für die körpereigene Proteinsynthese nutzbare Menge an Aminosäuren bestimmt den Proteinnutzen (PNU) eines Nahrungsproteins.
Aufgrund der limitierenden essentiellen Aminosäuren kann der Körper aus dem Nahrungsprotein nur solange körpereigenes Protein herstellen, wie auch alle erforderlichen Aminosäuren zur Verfügung stehen. Fehlt dem Körper nur eine essentielle Aminosäure, ist es unbedeutend, wie viele der anderen, essentiellen und nicht essentiellen Aminosäuren zur Verfügung stehen - die fehlende, essentielle Aminosäure kann nicht ersetzt werden.
Das Minimum-Gesetz, auch als Liebig’sches Fass bekannt besagt, dass Wachstum immer durch die knappste Ressource begrenzt ist. So kann ein Fass nur so viel Wasser aufnehmen, wie die kürzeste Daube hoch ist. Nach diesem Prinzip müssen für die optimale körpereigenen Proteinsynthese alle essentiellen Aminosäuren in einem bestimmten Verhältnis und Menge vorhanden sein. Die Aminosäure, die gemessen am Bedarf in der geringsten Menge vorliegt, ist der limitierende Faktor.
Der Proteinabfall
Aminosäuren, die der Körper nicht mehr für den Aufbau von körpereigenem Protein nutzen kann, bezeichnet man als Proteinabfall. Diese Aminosäuren werden vom Körper in Glucose umgewandelt. Hierbei entsteht jedoch Ammoniak, der in Harnstoff umgewandelt und über den Urin ausgeschieden werden muss. Dies liefert nicht nur unnötig zusätzliche Energie, sondern belastet auch Leber und Niere.
Verhältnis von Proteinnutzen (PNU) zu Proteinabfall in Proteinnahrungsmitteln.
Quelle: Prof. Dr. Lucà-Moretti, INRC (International Nutrition Research Center)
Multi essentiel Amino Pattern für Sportler
10 g Multi essential Amino Pattern liefern einen Proteinnutzen von ca. 9,9 g. Um den gleichen Proteinutzen mit einem Wheyproteinkonzentrat zu erreichen, müssen ca. 80 g Wheyproteinkonzentrat aufgenommen werden.
Zwar unterscheiden sich beide Proteinquellen, bei entsprechender Aufnahme nicht im Proteinaufbau und auch die Ergebnisse beim Muskelaufbau*** sind vergleichbar. Neben den ca. 9,9 g Proteinnutzen entstehen bei der Versorgung mit Wheyproteinkonzentrat auch ca. 52 g Proteinabfall, der neben der Belastung von Leber und Niere in Glucose mit einem Brennwert von ca. 208 kcal umgewandelt wird.
Multi essential Amino Pattern sind eine moderne und effiziente Möglichkeit, die Proteinaufnahme zu optimieren, ohne den Körper unnötig zu belasten.
Multi essential Amino Pattern für Vegetarier und Veganer
Ob sich heute jemand vegan oder vegetarisch ernähren möchte muss jeder für sich selber entscheiden. Den Körper mit der nötigen Menge an essentiellen Aminosäuren zu versorgen, ist mit einer vegetarischen und erst recht einer veganen Ernährung deutlich aufwendiger als mit einer ausgewogenen Ernährung, die auch Fleisch enthält.
Vegetarische Ernährung
Bei der vegetarischen Ernährung stehen neben pflanzlichen Proteinquellen auch tierische Proteine aus Milch und Eiern zur Verfügung. Einen wirklichen "Vorteil" gegenüber einer rein veganen Ernährung bietet aber nur das komplette Hühnerei, mit einem Proteinnutzen von ca. 48%. Alle auf Milch basierenden Proteinquellen (Milch, Käse, Quark, Joghurt, Wheyprotein, Casein etc.) haben nur einen Proteinnutzen von max. 16% und sind damit sogar den pflanzlichen Proteinquellen unterlegen.
Vegane Ernährung
Der Verzicht auf jegliches tierisches Protein führt dazu, das bei veganer Ernährung nur noch pflanzliche Proteinquellen mit einem Proteinnutzen von max. 17% zur Verfügung stehen.
Selbst herkömmliche Aminosäureprodukte aus Proteinhydrolysaten oder nicht optimal zusammengesetzten freien und kristallinen Aminosäuren (z.B. reine BCAA) liefern nur einen Proteinnutzen von max. 18%.
Multi essential Amino Pattern kann Sie bei der Optimierung der Proteinversorgung bei vegetarischer oder veganer Lebensweise unterstützen.
Multi essential Amino Pattern Aminosäuren für Senioren
Neben einem höheren Proteinbedarf und einer schlechteren Verwertung von Nahrungsproteinen führt die Unterversorgung mit Nahrungsprotein zu einer nicht optimalen Proteinversorgung bei Senioren.
Multi essential Amino Pattern kann Senioren bei der Optimierung der Proteinversorgung unterstützen und so zum Erhalt von Muskelmasse beitragen.***
Herstellung von freien und kristallinen essentiellen Aminosäuren
Als Prof. Dr. Lucà-Moretti in den 70er Jahren seine Entdeckungen zu den Master Amino Acid Pattern zum Patent anmeldete, mussten die einzelnen Aminosäuren noch durch Extraktion aus einem vorhandenen Protein gewonnen werden.
Für dieses Extraktionsverfahren ist eine vollständige Hydrolyse (Aufspaltung) des Proteins (z.B. aus Hülsenfrüchten) erforderlich. Die Hydrolyse erfolgt durch Säure. Nach Fällung des Aminosäuregemischs aus dem Hydrolysat erfolgt die Trennung chromatographisch mit Hilfe von Ionenaustauschern, dabei werden bei der Herauslösung der Aminosäuren die unterschiedlichen Polaritäten ausgenutzt.
Diese Methode ist extrem teuer und heute eigentlich nicht mehr wirtschaftlich.
Mit Einführung der Fermentationsmethode wurde es möglich gezielt einzelnen Aminosäuren herzustellen. Dadurch wurde die Produktion einzelner hochreiner, freier und kristalliner Aminosäuren deutlich günstiger. Bei der Fermentationsmethode werden die Aminosäuren mikrobiologisch mit Hilfe vom Fermentationsorganismen aus Nährböden (Glucose, Maisstärke) gewonnen. Die Fermentationsmethode hat den Vorteil, dass die Endprodukte kaum gereinigt werden müssen, die Ausbeute hoch ist und nur L-Aminosäuren vorkommen.
Dies macht die Fermentationsmethode sehr wirtschaftlich und liefert hochreine, freie und kristalline Aminosäuren in hervorragender Qualität zu günstigen Preisen.
*** Proteine tragen zum Aufbau und Erhalt von Muskelmasse bei.